欢迎来到ag官方直营|首页官网!

入会申请

当前位置:首页 > 民校人物 > 民校人物

民校人物

青竹拔节 未来可期——青竹湖湘一外国语学校办学纪实
发布时间:2019/05/21已阅读:次上一篇|没有了|返回列表

青竹拔节 ??未来可期

——青竹湖湘一外国语学校办学纪实

?

?

我们从来没有给自己定什么宏伟目标,我们只想安安静静地尊重学生成长规律和教育教学规律办学。

——武建谋

?1.jpg

青竹湖湘一外国语学校是依托百年名校长沙市一中所办的一所民办初中,坐落在长沙市开福区青竹湖生态园内,依傍美丽的青竹湖,校园注重生态共存、健康共享,周边环境山清水秀,空气新鲜,风景宜人,远离“三室一厅”与世俗干扰,是求学问道的绝佳境地,是学生身心健康成长的理想环境。深秋的季节,我们走进静谧的校园,只见株株翠竹,青翠欲滴,临风起舞,婀娜多姿,使人流连忘返;信步徜徉于幽篁曲径,丛丛竹林凤姿绰约,幽深清远,课余有学生或低头阅读,或仰望远处,令人遐想沉思。

?

在孩子们的心里,青竹湖湘一外国语学校是最美的天堂:这里有湖南最好吃的食堂、最有品的书吧、最帅的校车、最酷的音乐美术教室、最有人情味的宿舍管理……

?

青竹湖外国语学校原是开福区政府引入投资人兴办的一所公办学校,建立于2005年。2006年,学校依托长沙市一中,改制成为一所民办学校,校名改为青竹湖湘一外国语学校。建校之初,学校不占地利,离城市中心近三十公里,除寄宿学生外,平时师生出行均坐校车往返;学校也不拥有天时,在合作办学之前,不要说优秀生源,就是敞开大门招都招不了几个班。现在这所学校以优良的办学质量与社会美誉度,成为长沙市乃至湖南省适龄学生求学的向往之地。学校现占地180亩,建筑面积43000平方米。现有小学、初中共108多个教学班级,师生人数达5400余人。学校秉承百年名校长沙市一中深厚的文化底蕴,传承长沙市一中成熟的教育教学管理模式,以“三个面向”为指针,以“善、勤、健、朴”为校训,坚持“把每一个学生放在心上”的办学理念,办学十年,已享誉三湘。《湖南教育》、《人民教育》先后采访报道了学校办学理念及改革创新的卓越成果,《中国教育报》、《未来教育家》先后专版报道武建谋校长及其团队创造的动人故事和教育事迹。

办学伊始,学校师资队伍以长沙市一中骨干教师为主,另从全省选调名师。现有教职员工315人,其中教师288人,全部具有大学本科学历,32人具有研究生学历。其中特级教师2人,高级教师38人,全国优秀教师8人,省级优秀教师10人,市级优秀教师15人,省市级骨干教师55人,国家级裁判4人。学校注重青年教师培养,每学期进行师徒结对,每四周举行青年教师培训,青年教师成长迅速。获得国家级赛课一等奖的老师22人,获得省级赛课一等奖的老师28人。

学校以培养具有“民间情怀、中国精神、国际视野”的中小学生为德育目标,围绕校训开展科学、合理、丰富多彩的德育主题活动,并经常化、制度化。德育活动中,注重学生行为习惯的培养与落实,更注重活动的内涵和对学生终身发展的影响力。校园文化艺术节、体育文化节、科技节、书香节、社团节、心理健康周、植树节“护绿”活动、爱心活动、亲子嘉年华、青竹大讲堂、校长有约等等,全面提高了学生的思想素质、综合能力,陶冶了学生的情操,培养着学生对真、善、美的感受和向往,也培养出了王达佳(感动长沙十佳少年、长沙首届道德模范、湖南省金牌义工)为代表的优秀青年。

学校是全国“阳光足球”教育基地、“全国青少年健美操培训基地”、长沙市健美操、足球、篮球、田径传统项目学校,健美操队等团队屡屡在国际国内大赛中摘金夺银,享誉全国;学校注重学生科技创新能力的培养,机器人、信息学奥赛、DI创新、航模等训练队先后在国际国内大赛中取得优异成绩。学校社团活动丰富多彩,开设英语口语班、数学兴趣班、历史兴趣小组、文学社、合唱队、铜管乐队、美术班、三棋社、高尔夫班等,在各级各类大赛获奖。?

学校拥有一流的教育教学设施,为全校师生提供高标准的学习生活条件。实行24小时全程人性化封闭式管理,学校四周均配备红外对射监视系统和门禁系统,并聘请专业的物业公司配合管理。学校餐厅干净整洁,营养配餐,餐厅旁配备多台学生自动售奶机。寄宿生公寓宽敞明亮,舒适温馨。严格按照国家专用校车标准配备校车。走读生校车线路覆盖长沙市八一路以北地区、寄宿生校车线路覆盖长沙市内各区,每周开通株洲、湘潭专线,每月开通至长沙火车南站专线。2007年—2010年,学校对校园绿化进行了调整规划,完成了果园、香樟园、桂花园、银杏道、校园石的绿化布局。2011年,对各教学楼教室、走廊和楼梯间进行了贴瓷片装修,学生公寓1、2栋内墙翻新,教学环境变得干净整洁。2012年,建设了学校校门;解决了校门口及食堂前因沉降导致的路面积水问题;中央干道靠近教学楼的两侧铺设了防腐木道路,方便师生雨天穿行于食堂、寝室和教学楼之间;改善师生的就餐环境,对食堂进行了吊顶装饰。学校还跟水映加州签订了捐资助学协议。2013年,对田径场东侧行车道两旁的绿化带进行了改造;装修竣工了体育馆,师生健体有了新场所。2014年,对初中部、小学部共5栋教学楼、办公楼、学生公寓及教师公寓进行了外墙漆翻新;对学生公寓3、4栋内墙面翻修;完成了田径场主席台的改造,学校面貌焕然一新。将体育馆负一楼改造装修成了学校的书吧,为师生提供了阅读、休息、会议的好去处,学习的同时也陶冶了学生的性情。年底,又重点对初三学部和食堂前坪的绿化进行了全面的改造,绿化的品种和质量都上了新的台阶,工作环境进一步改善。学校还与桔郡太阳山和青竹园签订了捐资办学协议,为学校的发展提供了更好资金保证和支持。2015年,学校重点把办公楼一楼原仓库改造装饰成专业的音乐、美术、舞蹈教室,为学生的综合素质发展提供良好的硬件条件。新建两个现代化的语音教室,还对两栋老学生宿舍和食堂进行外墙粉刷,校园变得更加美丽。

?

A3.jpg

?

武校长当年教学能力强,上课的方式也很好玩,教物理他是特级教师,曾指导学生连续三届获得国际奥赛金奖;来青竹湖之前,他并没有行政管理经验。由长沙市一中物理教研组组长的角色直接上任,十多年来他是师生心目中“男神”,从没有管理者惯有的疾言厉色,总是笑容可掬,温文尔雅。

?

“有建谋者,身不魁而挺拔,面非怒而势威。自出洋务,名播海内;即任祭酒,励精图治。始以初届微薄之生源,终创他校不及之伟业。以数载之耕耘,得名园之美誉”(青竹湖湘一外国语学校2013届毕业生李点《青竹湖赋》)。

武建谋,中学特级教师,国际奥赛金牌教练,湖南省特级教师协会副理事长,湖南省中小学管理专业委员会会长,ag官方直营|首页基础教育分会会长。2007年起任长沙青竹湖湘一外国语学校校长,创新提出“把每一个学生放在心上”的办学理念。学校2009-2018年连续十年初三毕业会考全优率名列长沙市前茅;各类教学竞赛、全国英语口语竞赛、各类音体美竞赛、青竹湖湘一的教师和学生均名列长沙市初中学校的榜首。《湖南教育》、《人民教育》先后采访报道学校的办学理念及改革创新的卓越成果,《中国教育报》、《未来教育家》先后专版报道武建谋校长及其团队创造的动人故事和教育奇迹。2015年12月被中国教育报、中国教育新闻网授予“全国教育改革创新杰出校长”。

2007年,45岁的武建谋来到学校担任校长。在此之前,武建谋是百年名校长沙市一中的物理特级教师,曾经连续三次辅导学生获得国际中学生物理奥林匹克竞赛金牌,是湖南响当当的“金牌教练”。

2005年,在名校林立的长沙城,这所民办校远离城区15公里,不占天时,不得地利,虽然依托百年名校长沙市一中,但35岁以下的年轻教师占80%……彼时“湘一”,位置偏,生源不理想,学校老师人人都希望这位新来的名师校长能有所动作,但武建谋却一直安安静静地抓常规。“至少,你应该提出一个办学理念吧”,有人建议。但3年里,武建谋没有提出任何口号。

武建谋抵制办学的功利与浮躁。他说,一所学校的“立心”就在于有自己的办学理念、价值追求和校园文化,它们是人们看不到的教育之魂。“这样的‘心’、这样的‘魂’远不是我一个校长坐在办公室里能想出来的,而是像校园里的这些树木一样,是由种子到嫩芽,由嫩芽到细叶,由小树到大树,自然而然地生长出来的。”

谁都没想到,3年之后,这所学校创造了湖南基础教育界一个奇迹,初中学业水平考试6A率就位居长沙第一,而且,此后连续5年位居长沙市第一,学生由700多人猛增至4800多人。各类教学竞赛、全国英语口语竞赛、各类音体美竞赛,青竹湖湘一的教师和学生总是名列长沙初中学校榜首。

一时间,师从东西南北来,生自四面八方聚,青竹湖湘一成为了长沙乃至湖南基础教育界的一张名片,校长武建谋的名字亦不胫而走。

武建谋说,校长最好的位置是学生中间。每天他站在校门口迎接学生,去教学楼看课堂,初三毕业班,他不只是开个动员大会,而是一个班一个班地去跟学生讲话,加油鼓劲。看到学生们,武建谋校长就走过去和他们聊天,问他们各种需求。有学生给校长递条子,说校车玻璃坏了,他对后勤的同志说,学生提的意见,我们必须第一时间回应。早上递了条子,傍晚就要修好。有学生看见校长走过,就叫他拍照。有学生来校长办公室,找校长签名。学生义卖,有学生做了一块校园石,拍卖千元校长将其买下。他跟学生一起唱歌,一起踢球,一起开心。有一次,武建谋校长回长沙市一中办事,从操场旁的树荫下走过,操场上的学生看见他大喊,“武校长,我们的男神!”很多人甚至都停下做操。学校每年都开运动会,主席台永远不会坐校长与领导, 都是学生坐在主席台的最中央。 校长和管理团队站在欢乐与沸腾的一角, 看见初三学生队伍经过主席台时,忽然拉出一条横幅:在最美的年华遇见你, 青竹湖湘一。

学校右侧是一片高大茂密的野生树林, 可谓风景这边独好。当初, 我们选择的是与它们生长在一起的香樟树、桂花树等名贵树种,但这些名贵的树木都被商家以高价买走, 剩下的这些野生林只能用来做柴火。武建谋校长决定把这片野生林移栽到学校,尽管这些树木有的连名字都叫不出,但它们却各美其美,相映成趣,季节交替,各呈景致,成为学生记忆中最美的风景,也成了我们办学的教育价值追求。

音乐、美术和体育课一直以来都被称为副科,不被重视。近年来,学校在财力紧张的情况下,压缩其他开支,相继建成了湖南中学最个性化的音乐、美术教室,品质最好的人工草足球场,最大的击剑馆和最实用的高尔夫室内练习馆,原以为初三年级的学生会因为功课紧张而应付了事的音乐、美术课,却成了同学们的最爱。用他们自己的话说,唱歌,踢球、画画和社团等多方面活动的参与,能让我们以更愉悦、更优雅的姿态去面对中考。

一个好校长是一所学校的“魂”。一个好校长就是一所好学校。因为校长是为学校价值观选种与播种的人。对于一所学校而言,校长存在的意义,最重要的就是让每个人的心灵都朝向明亮。要在学校构建这种心灵场,校长自己的心首先要敞开。这么多年,从没有一个人来给武建谋校长打小报告,从一开始他就在倡导一种公正与公开的敞开内心的文化。历经14年沧桑,在武建谋校长的执着努力下,青竹湖湘一外国语学校从招不到好生源的落寞,到连年考取清华、北大国内名校的辉煌;从优秀教师将学校当“踏板”,年年上演“孔雀东南飞”,到青年才俊驻民办学校任教成为潮流;从荒芜到茂盛,从被嫌弃到受追捧,从门庭冷落到炙手可热;从无到有,从小到大,从弱到强。青竹湖湘一外国语学校一路走来,筚路蓝缕,栉风沐雨,从合作创办、建章立制、形成规模,面对最初家长、社会的观望与期待,在政策不利、生存空间狭窄、生源质量不佳的情况下,全体教职员工精诚团结、负重前行、勇克难关,年轻的青竹湖学校承受住了风雨的考验,办学水平不断提高,教育教学质量稳定发展,直至今天成为长沙乃至湖南基础教育的品牌,用汗水和智慧在湖湘大地上谱写了一卷卷崭新的诗篇。

武建谋说“一个好团队就是一所好学校”。这些年,学校治理牢牢把握着一个字,那就是“人”。人需要什么?需要信任和肯定。正如马斯洛的需求层次所说,人的最高价值就是自我实现。学校班子分工明确,责权明晰。对于每个人, 都给予最大的尊重和空间。因为信任,每个人就不会感觉我是在为校长打工,更不会将问题往校长这里推,每个人都“把猴子背在自己的背上”。后勤、财务、党务、人事、教学,大家各司其职,放手一搏。校长绝不随意干扰。每一位管理者,都在自己的工作领域里实现自我,他们拥有的不是任务感, 而是成就感。在青竹湖,校长绝不是最强势的那个人,而是“每个人都很重要”。分权之上有制衡,那就是制度与规矩。比如, 学校的教师招聘都是由分管教学的副校长组织,学校定的规则是任何人都不能打招呼。十多年了,武建谋校长也不知学校到底进过多少教师, 但他做到了一条,从未因为进人而跟副校长打过一声招呼。学校从骨干教师中提拔中层干部, 提名的都是分管领导,武建谋校长只是最后的审定者。再如,学校所有的工程和项目都是采取公开招标的形式,全体行政团队参与,每人一票。连校服都是通过学生走T台,由学生、家长和老师组成评委会,一人一票来决定。尽管第一轮T台秀后淘汰的就是主管后勤的副校长推荐的厂家,他不仅没有意见,反而称赞这种民主决策的方式给他的管理工作很大的启发。在这里,不管是管理者, 还是普通师生,没有一个人觉得自己是这里的过客,而是这里的主人。这些年, 有从学校出去而回来的, 有从公办学校放弃编制而来的,有考了公办编制又再次回来的。 他们常说的一句话是:在青竹湖,我们感觉自己被尊重,是生活在这里的一个完整的人、幸福的人,在过一种完整的、幸福的教育生活。

?

2.png

?

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万难还坚劲,任尔东西南北风。”恰似这翠竹,我们十多年只做一件事:把每一个学生放在心上。

?

走进青竹湖湘一外国语学校,进门可见刻在巨石上的一句话:“把每一个学生放在心上”,那是武建谋的字迹,更是他的教育心迹:办教育要回归于“心”,执着于“心”,超越于“心”。不求标新,但求问心。武建谋,就这样做好一个“心校长”。

在青竹湖,“把每一个学生放在心上”的办学理念深得全校教师的认同。而这个理念的提出,又连着一个意味深长的故事,一个差点成为“事故”的故事。

2011年秋,初三年级有个女生,顺手牵羊“拿”了他人的手机,被同学发现,班主任满怀真诚找她谈话。然而,意想不到的事还是发生了:这个女孩子离校出走。这可急坏了家长和学校。

武建谋不由分说,带着十几个老师,分成6个寻人小队,在大街小巷所有可能的地方挨家寻找,网吧、酒吧、旅店……整整找了一个星期,从夜幕降临直到凌晨一两点,甚至三四点。在艰辛的寻找过程中,不断有人生出种种抱怨和牢骚,说找到孩子一定要好好教训教训她。

武建谋没说话,他只有一个信念,一定要尽快找到孩子。终于,第七天夜里,在一家小店找到了这个一脸稚气的女生。第一时间看到孩子,已是精疲力尽的武建谋,百感交集,眼泪夺眶而出。此时,几乎所有的人,包括孩子的父母都在等待着校长对学生的处理。

武建谋的决定完全出人意料:他不让任何人对女生说一个“偷”字,不让任何人呵斥与指责她,更没有提出让她转学。他轻轻地跟家长、跟孩子说,找到就放心了,明天来学校上课。

像什么也没有发生,孩子回到了教室。

学生回到班级之后,武建谋觉得这是一个重要的契机——如何理解人,如何懂得人的心。他连续组织召开了4个会:全校老师的、年级组的、校班子的、班上学生的。

在武建谋眼里,这个孩子于青竹湖而言,只是千分之一;对她的家庭来说,却是百分之百。如果现在只是简单地指责她,或者立马劝其退学或转学,那除了证明学校的无能,还能说明什么呢?教育的意义就在于它有改变人的力量。

他说,在对待学生的问题上,最简单的推脱,表达的只是教育的功利;最麻烦的担当,见证的才是教育的用心。

那天是全校教师大会。当武建谋说出了他酝酿了3年之久的办学理念——“把每一个学生放在心上”时,会场上前所未有地掌声雷动。“每一个”就是“一个都不能少”,“放在心上”就是一种责任,一种情感,一种态度,一种承诺。武建谋说,一个“心”足以涵盖青竹湖最核心的教育观念。从教育的目标、过程到原则、方法,从课程开发、教学实施到特色发展……这是发自内心的提醒, 是一校之长在晨光与暮色里对每个教师的提醒,就像是学校的表情,也像是校园的目光。

他认为,把每一个学生放在心上,是“学生第一”的学生观,又是“从心灵走向心灵”的生命教育观;是尊重学生个性化心灵感受的教学观,又是构建符合学生心灵成长规律的课程观;是涵盖一切的教育价值体系,又是所有“将爱变成看得见”的教育原则。突出“心”,正是出于对当下教育见“身”不见“心”,见“智”不见“心”的深刻内省。

他说,以人为本走向深层,必然是以心为本。因为最好的教育一定是生命的教育,而生命教育一定是心灵教育。这里的心灵,是学生的、教师的、学校的,亦是文化的、自然的、天地的。

武建谋校长不仅把学生放在心上,同时也把老师放在心上。他从来不随意责罚一个老师,总是和风细雨般地交流工作,让大家将他的温和、温暖内化为工作动力,而且他特别注重青年教师培养,从三个层面不遗余力地展开:一是以学校优秀教师培训本校青年教师的校本培训,2006年至2011年,每两周一次,2012年起,每四周一次,坚持至今。内容从班级管理到教育教学方法,来于教师实践,用于教育实践,更接地气,更具实效。青年教师成长迅速,涌现出了一大批成长得很快的青年班主任。二是高度重视青年教师的赛课、比武,每次赛课,主管教学的副校长全程参与,教科室组织协调,教研组、备课组全体老师齐心协力,参赛老师全心投入。每次赛课,均能取得优异成绩,青年教师业务能力提升迅速。近50名青年教师都获得了全国、全省的赛课一等奖。持续开展青年教师的研讨课活动,以研讨促成长。如新进教师展示课、青年教师比武课、各级各类研讨课等。备课组认真指导,青年教师积极投入,教学水平得到了有效的提高。三是积极与上级主管部门沟通,争取国家级高端免费培训名额。近年来组织近100余名教师参加各种国培学习,很多教师在培训体会中谈到,这样的高端培训使自己的专业成长获益匪浅,开阔了视野;另外,每学期组织青年教师走出校门,参加其他各级各类的研讨活动、交流等活动。坚持开展师徒结对活动,老教师带新教师,给予青年教师以有效的指导和专业的引领,青年教师的专业成长更加快捷而高效。

青竹湖的办学体制是民办,方式是由一中托管办学。教师队伍主要由学校招聘教师组成, 也有部分长沙市开福区及少数一中的教师。管理团队由这三部分组成。治理这样一所学校,如果没有信任,没有基于民主的分权与制衡,没有很强的契约精神与规则意识,就可能形成所谓的派别,产生内耗。所以在学校管理方面,武建谋校长主张宽松式管理,尽量少用严苛、冰冷的制度说事。近年来为适应新的办学形势,提高学校的教育教学管理成效,学校积极探索构建基于质量与效率的扁平式教学管理模式。扁平化管理,就是去中心, 减少层级,是责权利融为一体的问题解决式管理。近年来学校大胆改革,管理重心下移,即让学校小学部及中学部的每个年级成为一个既彼此关联又相互竞争的共同体。年级组长拥有相当大的管理权责,包括团队组织、财务预算、 经费使用等等。 年级的管理目标是什么,全期要策划什么活动,开发什么课程, 课堂与考试的机制等问题,都由他们决定。校务会只在期中、期末对其进行宏观调控。年级如此, 不同的职能部门也是如此。2014年,学校继续推行管理体制改革,推进实施年级负责制。在体现年级组长责、权、利统一的原则基础上,使年级组成为学校管理的重心,成为学校教育、教学、管理、效益的工作实体。实践初步证明,学校实行的年级组负责制有利于体现民主管理,减少了管理的中间环节,保证了管理渠道的畅通,提高了管理效率。学校创新管理机制,顺利完成实施了教师低职高聘的工作,充分调动了广大教师的工作的积极性和创造性,提速了我校骨干教师队伍建设。小学部一位少先队辅导员的策划能力很强。学校办学十年的文艺晚会,数千学生参与,从主题策划、节目创意、布景, 台词到后期制作, 全部交由这位年轻教师负责,她被人们称为“宁导"。她感慨地说,“如果不是在青竹湖, 我这种个性的人可能不被人重用。但在这里,我可以按我的意志来做事。”开学第一课青竹湖大讲堂、学生拉练赛,青竹湖主持人大赛、班歌比赛,一浪赛过一浪。扁平化管理,让每个人成了他自己,特别是让每一种声音都被聆听, 每一个创意都被珍重。另外,武建谋校长在长沙基础教育领域首创了以走班形式成建制开设选修课。真正让学生找到自己的兴趣点,让学生能充分自主地学习,从而培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,得到了学生、家长及社会的认可。

?

青是成长的底色,竹是生命的拔节,而湖是心灵的守望。在这里,每一个声音都被聆听;在这里,每一束光芒都会被用心珍重;在这里,我们为每一个梦想插上翅膀。

?

教育是需要爱心、需要耐心、需要定力、需要智慧的事业。青竹湖湘一外国语学校过去十多年的发展,武建谋校长率领的团队并没有做过什么大的规划蓝图,也没有什么惊天动地的口号,但还是取得了不俗的成绩,无论是学校的办学理念与精神气质,还是办学的实绩与影响力,都无愧于三湘初中名校的美誉。

长沙市一中作为青竹湖湘一外国语学校的文化母体,优秀的教育资源和深厚的文化底蕴、成熟的教育教学管理模式,为我校注入了营养和活力,我校在自己的发展过程中,既注重传承长沙市一中的文化传统,根据我们自己学校的实际情况和办学特点,创新性地提出了“善、勤、健、朴”的校训,并在教育实践及思考中,确立了“把每一个学生放在心上”的办学理念。以上教育理念现已成为学校全体师生的自觉意识和自觉行动,取得了良好的教育效果及高度的社会赞誉,得到教育界人士的高度认同。

学校坚持以“善、勤、健、朴”的校训为核心,以活动为载体,以提高学生公民意识和人文素养为主线,涵养民间情怀、中国精神和世界视野,呈现出“队伍素质有提高、常规教育有成效、主题教育有特色、文化建设有内涵”的良好局面,让每一个学生都得到发展,逐步形成了青竹湖湘一外国语学校的人才培养的德育特色。

学校充分利用国旗下讲话、每周一语、班会活动等形式,从“文明礼仪”、“文明环保”、“文明就餐”、“文明教室”、“文明寝室”、“文明乘车”等方面开展多种主题教育活动。扎实有效抓好各项日常德育工作,学生违纪情况越来越少,各年级各班的常规管理大都井然有序。初三年级连续几届的体育中考被市教育局领导给予“体育中考组织秩序工作的蓝本”的极高评价就是最好的例证。

健美操、机器人、三棋比赛、合唱比赛等体艺项目多次获全国、省市一等奖;一年一度的校园文化艺术节、科技节,都呈现出鲜明的主题和特色,艺术节、体育节均已成为我们学校一道亮丽的风景、学生不可缺少的精神大餐,成为我校校园文化建设的一个重要坐标。其中的文化内涵、呈现给他们的精美的、高雅的感受,一定会影响到他们未来的生活,影响学生的长远的发展。

学校教研成果丰硕,现在正开展研究的国家级课题4个、省级课题5个、市级课题2个。学校已结题的课题,一个荣获全国一等奖,两个荣获湖南省一等奖,一个荣获湖南省三等奖。教师教育教学论文共获国家级奖励200余项、省市级奖励500余项。

一路走来,学校先后被授予全国外语实验学校、全国义务教育语文教学研究实验学校、全国青少年健美操培训基地、全国青少年校园足球活动布点学校、全国青少年科学素质教育提升研究实验学校、湖南省教育科学“十一五”重点课题实验学校、湖南省安全文明校园、湖南省文明交通示范单位、湖南省五四红旗团委、湖南省红领巾示范性学校、长沙市文明单位、长沙市平安示范单位、长沙市先进基层党组织、长沙市示范性绿色学校、国际象棋特色学校等称号。

?

一屋诗书香四溢,美竹高松景自幽。今天的青竹湖湘一外国语学校,积跬步之长坚定地行走在教育的求索路上,聚滴水之力耐心地攻克求索路上一个又一个的艰难险阻,更以仁心朴厚的境界精心培育着每一个各具个性的学生,让他们的梦想从这里轻盈出发,去到想去的任何地方。(荷洁)

?

ag官方直营|首页网站 版权所有 湘ICP备18007023
湖南田园育才农业科技公司 技术支持

湖南省长沙市芙蓉区八一路417号

0731-82561769 / 84411848