欢迎来到ag官方直营|首页官网!

入会申请

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦

热点聚焦

湖南省教育厅:高一结束后即可选择选考科目
发布时间:2019/05/05已阅读:次上一篇|下一篇|返回列表

湖南省教育厅回应家长和考生对新高考方案的疑问

高一结束后即可选择选考科目

“合格性考试”和“选择性考试”对考录有何影响?选择性科目由谁命题?……近日,针对众多家长及考生对于湖南新高考方案的疑问,湖南省教育厅对其中具有代表性的问题进行集中回复。

新高考方案提出,高中学业水平考试分为“合格性考试”和“选择性考试”。一是合格考与选择考对最后的录取有什么影响?比如合格考考得不理想,但选择考考得很好,怎么录取?二是合格考每年考一次,在高二进行,那么2018年进高一的学生,高二考一次,高三是否还要考合格考?

省教育厅回应称,合格性考试成绩是高中学生毕业的主要依据,选择性考试成绩是高考录取的依据之一。合格性考试成绩不计入高考录取总成绩,不影响考生高考录取。根据我省高中学业水平考试安排,全省统一组织考试的9门合格性考试集中安排在高二年级举行。考生参加合格性考试取得的合格成绩终身有效,高三不需要再考。对于成绩不合格的学生,将通过组织其补考或参加下一年度合格性考试,相关具体事宜会在我省新修订的普通高中学业水平考试实施办法中明确。

有家长问,选择性科目是省里命题吗?如果是省命题,命题人员怎么选择?省教育厅回应称,新高考实施后,我省高中学业水平选择性考试将参照高考全国统考科目要求和标准,实行全省统一命题、统一考试。为保证考试的公平公正,我省将加强考试机构基础和能力建设,优化命题教师的年龄、层次及区域结构,建立科学合理的命题专家库,每次考试命题从专家库中随机抽取命题教师。

有家长问,在“3+1+2”模式下,怎样使自己的选考科目和以后报考的高校专业相协调?省教育厅回应,我省高考改革方案公布后,省教育厅将根据教育部统一部署,组织所有来湘招生高校做好招生专业选考科目要求确定工作,提出新高考制度下本校各招生专业的选考科目要求,并按程序及时向社会公布。

针对在何时进行选择性考试这一问题,省教育厅表示学生在高中一年级学习结束后,即可选择选考科目,在高考报名时要最终确定。高考报名之前都可以更换选考科目,高考报名结束后不可以再更改。

此外,我省再选科目等级赋分办法分为5个等级。具体赋分办法如下:等级赋分以30分作为赋分起点,满分为100分。将考生每门再选科目考试的原始成绩从高到低划定为A、B、C、D、E五等。转换时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到100~86分、85~71分、70~56分、55~41分、40~30分五个等级分数区间,根据转换公式计算,四舍五入得到考生的等级成绩。转换后的等级成绩一分一档,考生排序不变。

来源 红网

责任编辑 胜利

?

ag官方直营|首页网站 版权所有 湘ICP备18007023
湖南田园育才农业科技公司 技术支持

湖南省长沙市芙蓉区八一路417号

0731-82561769 / 84411848